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HISTÓRIA DO CACAU - ASTECAS

A história do cacau tem sua origem envolta por mitologia e lenda. O Deus asteca “Quetzcoalt”, senhor da Lua prateada e dos ventos gelados, tal como prometeu, também ofertou aos homens um presente roubado do país dos deuses.
Querendo dar aos mortais algo que lhes enchesse de energia e prazer, Quetzcoalt foi aos campos luminosos do Reino dos Filhos do Sol para de lá furtar as sementes da árvore sagrada.
Desta forma fantástica, as sementes do cacaueiro teriam surgido na região dos Astecas e aí frutificado, dando origem à árvore.
Por estar ligado a religiosidade, essa árvore foi primeiramente cultivada por sacerdotes. Além do que, a bebida amarga e com poderes especiais extraída de suas favas, só podia ser tomada em taças de ouro.

Quando conqusitou o México (1519 - 1521), o comandante espanhol Fernando Cortez escreveu ao seu soberano, Carlos V, relatando que o imperador Montezuma não se servia mais do que uma vez na mesma taça de puro ouro. E confessa ter sido tomado de grande estranheza ao notar que, mais do que uma demonstração de riqueza, tal hábito relevava a imensa estima que a bebida escura merecia. Cortez relata ainda que bastaria uma taça daquele líquido para reconfortar um homem por todo um dia de caminhada, sem necessidade de qualquer outro alimento.

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Orlando Cruz

O cacau foi uma cultura que desbravou e criou a região Sul do Estado da Bahia. Até a chegada da Vassoura de bruxa em 1989, praga que praticamente dizimou as platações de cacau no Estado. Levando a uma crise social sem precedentes no Esdo e no Brasil!